如何看《聖經》中的末世預言?

如何看《聖經》中的末世預言?

有關末世的預言,現任香港浸信會神學院聖經研究科新約副教授曾思瀚博士指出,無論是基督教圈子或圈外機構,在談論末世預言時,也引用《聖經》的權威。香港和北美兩地,都有這情況。

預言是「詮釋」抑或「宣講」?

曾博士指出,人們藉《聖經》來說末世的訊息,例如:「這些是《聖經》所說的,我詮釋給你,你要聽。若你不信我所講的,就是不信《聖經》的權威。」這樣,會使人以為,自己對《聖經》的解釋具權威性。甚至,認為自己對《聖經》解釋的權威,就是《聖經》本身的權威。思想的危機,是誤以為自己是在「宣講」上帝的話語。「詮釋」是解釋,「詮釋者」與「宣講者」(如先知以賽亞),是不等同的。

返回原始讀者的世界

要了解末世預言,曾博士慎重地提出:應先以嚴謹的解經方法入手。就歷史文本來說,《聖經》是歷史文本,是寫給原始讀者,而非直接給我們。上帝藉著《聖經》,向當時人展現其對歷史事情的看法,這是很重要的觀念。《聖經》不是百科全書,具有其本身的目的。近年,多人談論末世預言,他們純粹從自己的角度猜測,看法實與《聖經》無關,或與《聖經》要傳遞的核心訊息,沒有關係。

例如:《聖經‧馬太福音》廿四至廿五章、《馬可福音》十三章及《路加福音》廿一章。三段內容,同是談論人子降臨。但因面對當時不同讀者的需要;於是,記述的重點和鋪排,就各有不同。現代人讀這些預言,認為當時讀者不明白。其實,他們是明白的。上帝斷不會講述令當代人不明白的啟示。現代人不明白,就會製造科幻式的解釋。另外,《聖經‧啟示錄》中,約翰寫給七間教會的事情,是以他們所看見的影像世界而寫出來的。所以,要明白《聖經》中的預言,我們必須返回原始讀者的世界(認識當時的文化等背景),方能體會。

《聖經》如何談末世?

鄧博士指出,很多人以負面態度看末世。以為末世是整個地球的毀滅、終結。神學家莫特曼(Jürgen Moltmann)稱這是「恐怖末日論」。然而,這並不是《聖經》提及關於「終末」的訊息。《聖經》說的終末,不是結束在災難與驚恐,而是帶來希望的開始。(可參考其著作In the End –the Beginning: The Life of Hope)

曾博士指出,現代人對於末世的認識很片面。末世並不是由這個世紀才開始,彼得在使徒行傳二章所預言的道,實指上帝最後的工作。末世不是今個世紀才開始。彼得表示,從路加福音描述耶穌的出生開始,聖靈的澆灌由耶穌的家族起,祂的降生是對人類帶來盼望。《聖經》的末世觀是「敍事」式的──上帝藉耶穌降生、死裡復活帶出的盼望,這便是末世。這是「盼望」的神學,末世是停止在一個新天新地的。使徒約翰寫的《啟示錄》,對象是一群信仰上帝的人。當他說到上帝的審判即將來臨,這不是要他們驚怕,而是給他們盼望。

《馬可福音》十三章31- 32節:「天地要廢去,我的話卻不能廢去!但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」

(上文轉載自http://www.cchc.org/香港/號角月報/專題/1111/如何看《聖經》中的末世預言/)胡蝶蘭5本立てホワイト(ENZ_RAN-PL-W5LL)【開店・開業祝い/開店・開業内祝い/移転祝いお返し/オープン記念/開店祝いのお返し/移転内祝い/引越し内祝い】【しきたり美人_開店祝い_花・ガー
10個セット 箸立 狸のはし立て楊子入付(信楽焼) [ 13 x 12 x 16cm ] 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用
ボッテガヴェネタ BOTTEGA VENETA ハーフジップポロ POLO ORGANIC SOLID PIQUET ポロ オーガニック ソリッドピケ CHARCOAL グレー系 429893 vok
チークのアームチェア NRT-C-931
取っ手が選べるローチェスト 【4段 ホワイト×取っ手:パウダーオレンジ/全12個】 幅120cm 日本製 【完成品】【送料込/送料無料】
ハワイアンジュエリー 結婚指輪 鑑定書付き ハワイアン ダイヤモンド リング 一粒 大粒 指輪 VS ホワイトゴールドK18 ハワイアンリング 18金 K18WG
学校教材 沐浴人形(おむつ・肌着付) AT-50986-新品
★送料無料★CASIO◆ソーラー腕時計?G-SHOCK/デジアナ/–/BLK/BLK【中古】【服飾雑貨他】
【瞬間吸水タオルギフト ブルー (SKKG-200) ※セット販売(45点入)】2017年 景品?記念品【楽ギフ_包装】
www.signiumtyler.com

在〈如何看《聖經》中的末世預言?〉中有 6 則留言

  1. 聖經是歷史文本的話,何須由上帝默示?上帝所默示的,是要識字的人都看得明白祂的大愛和公義,從而認識祂相信祂。而聖經內所載的,除了本身是歷史的部份,述說的教義和誡命都有永恆價值,數千年如今日。這些解經家根本在歪曲父神的原意,淡化父神對罪惡的憤怒和嚴厲的審判。

    聖經看不明的地方,是因為時候未到事情尚未發生,或主耶穌對祂的門徒所說,聽不明祂的話的人,是因為他們不屬天國。

    小弟不是在論斷人,而是請各位在末世臨到時要小心,不要信牌頭,大災難臨到時,不管邪教異端,連正派教會也會向敵基督屈膝錯引信徒往地獄的。

    • 秋仔,你說:「上帝所默示的,是要識字的人都看得明白祂的大愛和公義,從而認識祂相信祂。而聖經內所載的,除了本身是歷史的部份,述說的教義和誡命都有永恆價值,數千年如今日。這些解經家根本在歪曲父神的原意,淡化父神對罪惡的憤怒和嚴厲的審判。」

      假若你沒有詳細解釋,讀者們難以掌握你的意思,如見字請補充你的見解,加強你的論據,否則只會帶來誤會。

      另外,你又說:「聖經看不明的地方,是因為時候未到事情尚未發生,或主耶穌對祂的門徒所說,聽不明祂的話的人,是因為他們不屬天國。」

      這個是很清晰的解說,作一個簡單的二分,但套用在這麼廣義的情況是否不太合適,即「一竹篙打一船人」,我覺得不公允。

      到最後你的結語,若以早前這些來經營你警戒的份量,就欠了點說服力,其實任何人也可煞有介事的週圍警告人,但沒有多少是証明狼真的會來,別人也難以理解。

      子聰

發佈留言